Si no vives en una cueva seguro que has oído que en los últimos años ha habido una invasión de tabernas japonesas que sirven algo llamado RAMEN. Te preguntarás de dónde ha salido el Ramen y por qué tanto HYPE.
Breve Historia del Ramen:
Para el deleite de algunos y la decepción de otros el Ramen fue inventado en China y “emigró” a Japón en el siglo XIX donde fue evolucionando y cambiando hasta adquirir la forma que hoy conocemos.
Todo empezó con los emigrantes chinos a Japón. El nombre antiguo del Ramen era “sopa china” y los ingredientes eran diferentes. Sin embargo, en los años ´80 se puso muy de moda, como la Patada de la Grulla de Karate Kid, y pasó de ser la comida de los trabajadores a ser la comida cool de los jóvenes y de la élite japonesa. Fue en este momento que los japoneses decidieron llevarlo a otros rincones del mundo y acabaron en Nueva York donde su expansión fue imparable, en la actualidad hay más de 150 Ramen Joints en Nueva York.
En España la llegada del Ramen es reciente pero su popularidad indiscutible. El cocido japonéscon fideos de trigo nos tiene fascinados porque es sabroso, nutritivo, tiene opciones veganas y vegetarianas y suele ser baratito.
Datos curiosos
- en Japón hay más de 80.000 restaurantes especializados en ramen
- existen cinco variedades principales de ramen :
- shio ramen, un caldo claro de pollo y pescado
- shoyu ramen, caldo de pollo y/o pescado y/o cerdo con salsa de soja
- miso ramen, caldo suave con opción vegetariana e intenso sabor a miso
- tonkotsu ramen, caldo intenso de cerdo
- tsukemen, los fideos y la sopa se sirven en bowls separados y suelen ser fríos
- las cosas que flotan en tu bowl tienen nombres chulos en japonés
- chashu – láminas de cerdo asado
- Ajitsuke Tamago – huevo marinado en soja
- Kikurage – setas orejas de judas
- Menma – brotes de bambú fermetados
- kamaboko – espiral de surimi
- alga nori
¿Y dónde se puede probar esta maravilla? En muchísimos sitios pero OJO!! hay muchas versiones de mala calidad hechas a base de concentrados tipo starlux. Os dejamos a continuación nuestra experiencia en varios Restaurantes de Ramen en Madrid.
1. KAGURA
Hasta el momento es la Taberna Japonesa que mejor conserva el estilo nipón: pequeña , sencilla, servicio rápido, comida sabrosa y abundante, colas interminables en la puerta.
Probamos varios de sus ramenes y todos están muy conseguidos y riquísimos de sabor.
Ofrecen también entrantes típicos japoneses como el pollo frito karaage , gyozas, takoyaki de pulpo. Recomendamos el sushi, sencillo y tradicional.
Kagura
Calle de las Fuentes, 1, Madrid Teléfono:
915 48 36 06 Rango de precio | 8 – 12€ por persona
2. NINJA RAMEN
Ubicado en la misma parada de metro de Tribunal, barrio de Malasaña, este local es muy popular entre los madrileños. He de decir que es muy acogedor. Sin embargo, el Ramen es muy suave, casi aguado, algo escaso y más caro que otros restaurantes de ramen en Madrid. Para salir de paso está bien ya que el servicio es rápido.
Ninja Ramen
Calle Barceló, 1, 28004 Madrid Madrid Teléfono:
914 93 99 93 Rango de precio | 12-15€ por persona
3. RAMEN SHIFU
Se trata de una cadena que tiene varios restaurantes por España. Probamos el restaurante de La Latina y nos sorprendió gratamente. Los bowls tienen un tamaño decente, tienen una amplia variedad de ramen incluida una opción picante. El sabor es rico y el local acogedor.
Shifu Ramen
Calle de Toledo, 24, 28005 Madrid Madrid Teléfono:
910 58 18 54 Rango de precio | 10-15€ por persona